Немало ныне на Руси Великой родноверов, и мы, «Сварожичи» - одни из них. Цель наша - внести посильный вклад в дело возрождения мудрой и прекрасной Традиции Предков. Мы проводим Славянские обряды и праздники, занимаемся духовными и оздоровительными практиками, народной музыкой, ремёслами и много чем ещё.

Здравия! Данный сайт к сожалению больше не обслуживается. Приглашаем Всех на наш новый, более удобный Портал - Сварожичи Николаева 2

Баннер

О лесном молоке и болотном хлебе

О лесном молоке и болотном хлебе

Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и яго­дах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной. Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека. Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.

Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь. 

Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внима­ния на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таеж­ными яствами. 

«На столе появилось холодное мясо, картошка, залитая мас­лом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло-желтого цвета колобки. Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растоп­ленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знако­мым, но ребята никак не могли понять чем. Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья. 

— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете? 

— Молочко я люблю,— оживился Боря. 

— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством. 

— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите». Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приго­товлены из кедровых орехов. 

Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает пол­тонны пряников и двести килограммов масла. 

Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «корова­ми» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки. 

«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится. 

Урожай орехов в тайге велик. Только в одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как го­ворят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн. (Осторожные люди называют цифру в два раза меньше.) И се­туют, что орехов добывается еще мало. 

С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо. Если хочешь носить меха, надо подумать и о пропитании белок и соболей. 

Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как полу­чить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хо­рошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко. 

А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнеч­ника. 

Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого доб­ра в тайге тоже хоть отбавляй. Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического обще­ства М. А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в мо­локе, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». 

Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.) 

По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и доста­точно сытен. 

Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а по­том добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок вы­варить, то к чаю будет и сахар. 

Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба. Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу. Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту. А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука. 

Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири. 

Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться. 

Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой ко­си. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн! 

В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листь­ев витамина С больше, чем в кило­грамме лимонов. 

О вкусе и говорить не приходит­ся. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкус­ный из них — черемша. 

Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше все­го она — с хлебом и солью. 

Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите расте­ние иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно на бывших гарях. Теперь можете не ходить за кедро­выми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым. 

Во-первых, из его корней вы до­будете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо. 

Молодые побеги вполне заменят капусту. 

Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение). 

Высушенные листья дадут аро­матнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем. 

И наконец, из семян вы получите постное масло. 

Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть. 

Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей. Без света листья белеют 

Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высо­ко, а во Франции одуванчики выра­щивают на огородах. 

Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на за­щитных лугах. И выше всех пхвал — из листьев большого подо­рожника. Их, как и черемшу, мож­но солить впрок. 

Чего еще не хватает к нашему столу? 

Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и дру­гое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тю­бетейки. 

Способ приготовления тоже про­стой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджа­ришь — напьешься кофе. 

Кстати, о кофе. 

Если сварить его из поджарен­ных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К тако­му кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно. Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней са­ранок. Они также годятся на кашу и пироги. 

Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти. 
Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным рас­тением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золо­то. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог. 

Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим. Листья у сердечника лугового обладают перечным вку­сом. Их можно найти почти на любой сырой луговине. 

Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можже­вельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлека­тельный вкус. Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми. А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо. 

Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время го­да. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смо­родину можно заварить с почками, а во взвар малины или зем­ляники добавить ягод или плодов шиповника. 

Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней вес­ной или поздней осенью ничего этого не найдешь. 

Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях. 

Их не только высушило, но и вымыло из них таниды и го­речь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка по­лучается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповтори­мым ароматом тайги. В продаже иногда встречается монголь­ский, или чагирский, чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья. 

Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, кото­рый растет на березе. Называется он чагой. 

Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно уби­вает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и послед­ний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в ранку на стволе целой березы (ска­жем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все! 

Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Ос­тавленный в чайнике, он неделями не плесневеет. 

А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если раз­болится зуб — кладут за щеку. 

Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги при­везенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро доз­ревали, побитые — переставали портиться! 
О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помо­гает при многих болезнях. Теперь ее можно купить в аптеке: таежное лекарство признано всеми. И в наш лучший тонизиру­ющий напиток «Байкал» обязательно входит водный настой миги. 

Полакомившись таежной пищей, захватите немного продук­том домой, чтобы угостить друзей и знакомых. 

Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сет­ку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал. 

На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно натретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли бы посоперничать даже с капроновыми. 

На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы. Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло. А новосибир­ские ученые доказали, что сеять ее для скота выгоднее люцерны. Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным. 


Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тай­ги вы обязательно встретите голубику или бруснику. 

Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно ви­нограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград се­вера. 

Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, мож­но ее высушить, заморозить, вымочить. Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома. 

В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны. 

В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культур­ных. 

Доктор Любих из Швейцарского исследовательского инсти­тута транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чер­нику, ночью видит лучше. 

Известно, что во время войны ее специально выдавали анг­лийским летчикам ночной авиации. Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение. 

Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брус­ники, голубики, черники, клюквы — по пятьдесят килограммов. 

Из книги Д. П. Зуева «Дары русского леса».


Помощь Проекту




Кумиры Славянских Богов 240 Серебряные обереги 240 Этническая посуда 240 Натуральная косметика 240

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Коляды ДАРЪ
Ведическая мастерская
Славянский Интернет-магазин 240
Славянский Интернет-магазин 240
Кумиры Славянских Богов 240
Серебряные обереги 240
Этническая посуда 240
Натуральная косметика 240
С миру по нитке
Вести Киевской Руси: Для чего П. Кулиш создавал украинский язык и почему отрёкся от него 2017-01-30 14:59:22 Данъ
Вести Киевской Руси: Для чего П. Кулиш создавал украинский язык и почему отрёкся от него
Современная Украина двуязычна. Теперешняя официальная власть считает, что факт двуязычия — это результат вековой русификации ...
0 444

Украина в конце своего пути 2016-12-30 07:30:54 Данъ
Украина в конце своего пути
Тут в последнее время некоторые вышиватники стали переквалифицироваться в адекватников. Типа, не надо нам Бандера, не надо ...
0 406

Политика Украины: уходить, сжигая мосты 2016-03-04 09:45:52 Данъ
Политика Украины: уходить, сжигая мосты
Судя по последним действиям украинского правительства, оно решило закопать страну и всех кто в ней обитает, заживо. Пытаясь ...
0 761

«Западенцы» трудятся в Подмосковье на благо Донбасса». Интервью с хозяином строительной фирмы 2015-08-26 11:05:35 Гость
«Западенцы» трудятся в Подмосковье на благо Донбасса». Интервью с хозяином строительной фирмы
Виктор, мужчина «немелкой фактуры», а попросту здоровый бугай — хозяин небольшой строительной компании в Подмосковье. Его ...
0 969

Правда о киевском геноциде 2015-08-26 10:48:41 Гость
Правда о киевском геноциде
О том, что война - благородное дело настоящих мужчин, пишут только в книжках, да и то не всех. В реальности же на войне творятся ...
0 1122

Гейропа - убийственный «выбор» 2013-07-02 06:33:44 Данъ
Гейропа - убийственный «выбор»
Одним из основных аргументов евроинтеграторов сводится к тому, что рынок Евросоюза (400 млн человек) куда более объемен, чем ...
0 5848

В Литве отменяют слова “отец” и “мать” 2013-06-07 10:16:30 Данъ
В Литве отменяют слова “отец” и “мать”
Еврозаконы, направленные на разрушение традиционной семьи, дошли и до Литвы. При регистрации ребёнка в детский сад жители ...
0 6068

В поисках доброты: 19-летний интернатовец дошел из Николаева в Очаков, чтобы встретиться с хорошим человеком 2013-05-28 10:36:02 Данъ
В поисках доброты: 19-летний интернатовец дошел из Николаева в Очаков, чтобы встретиться с хорошим человеком
Выпускника Лысогорской школы-интерната Виталия Любого предали родители, а нечистый на руку работодатель оставил без средств ...
0 5255

Соглашение об ассоциации с ЕС закрепляет за Украиной статус колонии 2013-03-11 18:28:16 Данъ
Соглашение об ассоциации с ЕС закрепляет за Украиной статус колонии
Всплыли шокирующие подробности документа. При вступлении в силу Соглашения об ассоциации с ЕС Украина лишится суверенитета. ...
0 20431

Украину заставили увеличить дань ДЕТЬМИ! 2013-01-18 07:24:48 Данъ
Украину заставили увеличить дань ДЕТЬМИ!
Наши непримиримые враги – мировая сионистская мафия – не желает мириться с потерей доходов от торговли детьми. Теперь, ...
0 7626

Украинцы - другой народ 2013-01-13 17:46:10 Данъ
Украинцы - другой народ
Замечательная иллюстрация к спорам на тему "украинцы - другой народ, вам, русским, давно пора с этим смириться": карта т. н. ...
1 7280

Деграданты 2012-12-08 22:43:05 Данъ
Деграданты
Главными достижениями независимой Украины за 21 год своего существования явились замена герба, флага и гимна, а грандиознейшим ...
0 6832

В Ровненской области пьяный православный священник изнасиловал 15-летнюю девочку и остался на свободе 2012-11-30 12:14:17 Данъ
В Ровненской области пьяный православный священник изнасиловал 15-летнюю девочку и остался на свободе
В Ровненской области Украины милиция возбудила уголовное дело в отношении священника Украинской православной церкви Московского ...
0 5149

Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света 2012-11-05 18:29:15 Данъ
Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света
Лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известный как Оракул Шамбалы, сделал заявление для NASA. В своем послании он рассказал, ...
0 7961

Экономика Украины: африканский вариант 2012-11-01 07:24:03 Данъ
Экономика Украины: африканский вариант
В умах многих людей, не только украинцев, но и россиян, и европейцев накрепко засел миф о том, что Украина - европейская страна. ...
0 4949




Катюша
Возраст - 34
Российская Федерация

Горынка
Возраст - 28
Российская Федерация

Наталья
Возраст - 32
Российская Федерация



Громол
Возраст - 39
Российская Федерация

Станислав
Возраст - 26
Украина


Ваш вклад в возрождение
Для Украины
На счет: U402361097164 (Web Money)

или на карту

Приват Банка:
- № карты - 5168 7572 2104 1041

Для России

На счет: R206597515996 (Web Money)

Для других стран

На счет: Z272807574274 (Web Money)

VISA/MASTERCARD

На карту Приват Банка:
- № карты - 5168 7572 2104 1041

Наш баннер
88x31 Код
Сварожичи Николаева

Материалы на нашем сайте предоставляются для анализа, а не для пропаганды. Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Распространение информации - приветствуется


Сайт бесплатных объявлений города Николаева, размещение бесплатных объявлений и баннерной рекламы. Бесплатная регистрация и размещение объявлений Resc TOP