Немало ныне на Руси Великой родноверов, и мы, «Сварожичи» - одни из них. Цель наша - внести посильный вклад в дело возрождения мудрой и прекрасной Традиции Предков. Мы проводим Славянские обряды и праздники, занимаемся духовными и оздоровительными практиками, народной музыкой, ремёслами и много чем ещё.

Здравия! Данный сайт к сожалению больше не обслуживается. Приглашаем Всех на наш новый, более удобный Портал - Сварожичи Николаева 2

Баннер

Сакральный смысл славянского очелья

9ztMT9GRfvM

Очелье – лобная твёрдая повязка (берестяная, лубяная, тканая, металлический обод) для поддержания волос.
Так называли и перед девичьего кокошника («очелыш», «оцёлыш», «очёл»). Очелья носят как женщины, так и мужчины во всех сословиях. У витязей, князей и ведунов на очелье могут располагаться камни, способствующие раскрытию энергетического центра ясновидения и других способностей.

Всем известны славянские головные уборы с птичьей символикой или лунными знаками (рогатые кики). Кстати, кика означает «утка», а пресловутый кокошник —это «петушник» (кокошь — петух). Девушки не носили головных уборов, их заменяла лента-очелье, сделанная из тонкого металла, к которой тоже могли прикрепляться подвески.

Подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли ряснами — это вертикальные полосы, идущие от кокошника вниз (до груди или даже до пояса). Часто металлические рясны изображали птиц, а в бисерные рясны вплетали «пушки», сделанные из настоящего лебяжьего или гусиного пуха. Рясны собирались из 10—12 бляшек, на которые наносился узор так, что он мог читаться только в вертикальном положении, то есть надеть рясны как ожерелье было нельзя: символы теряли опору. На одних лентах-ряснах изображали крохотные росточки, на других — опыление растений или крест. Некоторые рясны имеют выпуклость на каждой бляшке, отчего создается впечатление, что с головы стекают дождевые струи.Вся славянская одежда обязательно покрывалась магическим охранительным узором.. Древние славяне были очень искусны и в изготовлении различных украшений, которые тоже имели сакральные знаки и служили отнюдь не «предметом роскоши», а в первую очередь были оберегами. Причем интересно здесь то, что мужчины носили оберегов не так много, как женщины, которым как продолжательницам рода требовалась наибольшая защита.

Височные кольца или Усерязь — очень известные у древних славян предметы украшения, которые одновременно с этим являлись оберегами и амулетами. Разнообразия видов височных колец великое множество и найдено не меньше чем лунниц. Височные кольца — это женские украшения, которые вплетались в волосы у висков. Часто их было по несколько штук, число доходило до шести и больше. Находят бронзовые, серебряные, золотые изделия. Часто на колечки нанизывали бусины — янтарные, стеклянные, каменные, а один раз археологам попалась даже вишнёвая косточка. Находят их практически по всему миру, начиная со слоёв времён бронзового века. Некоторые найдены даже при раскопках легендарной Трои. Но самое большое количество было обнаружено на территории древней Руси VIII-XII вв., поэтому именно славянам приписывают особый расцвет подобных украшений. Встречаются как в деревенских курганах, так и в крупных городах. Украшения в ту пору имели сразу два предназначения. Первое — это красота, и именно поэтому у женщин всегда было намного больше украшений и различных подвесок, колечек, серёжек и т.д., чем у мужчин.

К женщине в стародавние времена относились практически с благоговением и совсем иначе, чем в последующий христианский период, где женщину называли нечистым и грязным существом. В древности женщина — это не только роженица, которая должна выносить и вырастить потомков, но и жрица на капищах, ведающая мать, хранительница магии, прообраз Матери Сырой-Земли в человеческом обличье. Второе — это обрядовый и религиозный смысл.

В Древней Руси бытовало поверие, что злые духи могут воздействовать на любого человека, если тот не защищён специальными оберегами. Тело всегда защищено рубахой, платьем с вышитыми на них обережными символами, на запястьях рук браслеты, на шее ожерелья, на лбу специальная повязка, а виски, как обнажённое место — лакомый кусок для любого нехорошего проявления Нави — защищался именно такими кольцами. К сожалению, термин, каким именовали эти украшения-обереги в древние времена, не дошёл до наших дней, и их название является лишь определением учёных, что носили их в районе висков. Из некоторых источников (Словарь Даля, церковные списки) мы можем предположить, что височные кольца называли «Усерязь» — ушная украса, серёжка, заушница.

Как уже говорилось, при раскопках найдено большое видовое разнообразие височных колец. Однако самое широкое распространение получили проволочные кольца (вероятнее всего из-за своей дешевизны и простоты изготовления). Также по виду височных колец в древности можно было очень просто отличить представителей разных племён; и положение девушки/женщины в обществе. Проволочные кольца были небольшого диаметра с завёрнутыми в петельки кончиками. Также большое распространение получили головные кольца, на которых крепились подвески в виде виноградной лозы; двух- и трёхбусинные кольца; семилучевые, браслетообразные. Все кольца делятся на несколько видов: проволочные, бусинные, щитковые, лучевые, лопастные.
Семилучевые, как и другие, делятся на несколько подвидов: Височные кольца с гладким щитком или классические, Височные кольца с дужкой на щитке и с пятью зубчиками по верхнему краю щитка, Височные кольца с лучами в виде трилистника и с орнаментированным щитком или Деснинский вид. Лучевые и лопастные украшения являлись литыми.

Щитковые и Ромбощитковые кольца чаще всего находят на территориях расселения Ильменских Словен. Бронзовые кольца, где имеются утолщения в виде ромбов от 2 до 5 штук. Делались из проволоки, которая расковывалась в пластины. С течением времени узоры на щитках менялись и именно это помогло археологам и учёным-историкам определить — как расселялись племена. Часто встречаются ажурные и очень филигранные работы древнеславянских умельцев.
Кудреватые и лунницеобразные (лунничные) височные кольца. Лунницобразные вобрали в себя как элементы кудреватых колец, так и женских украшений, которые именовались Лунницами.
Учёные утверждают, что подобные украшения не являются изначально славянскими. Задолго до этого ими пользовались по всей Европе, в Скандинавии и Византии. Славяне же, иногда сталкиваясь с другими народами, со временем переняли украшения себе. И всё же, височные кольца, которые использовали наши предки, сильно отличаются от колец других народов, так как они придали им особую индивидуальность с учётом своих верований и традиций. К VIII веку эти кольца уже считали типично славянскими украшениями.

В большинстве случаев, как полагают исследователи, височные кольца вплетались в волосы, но также и подвешивались к венчику — девичьему головному убору. Кроме того, из колец составлялись целые ожерелья, которые обрамляли всю голову или же нанизывались на ремешок и опоясывали голову. В случае, когда височные кольца крепились к головному убору, находились они не возле виска, а на уровне ушей и как бы прикрывали их. Кое-где такие изделия даже вставлялись в мочку уха, наподобие серёжек. Интересно и то, как височные кольца носились в зависимости от возраста девушки или женщины. Девочки и девушки-подростки практически не носили колец или носили простенькие, согнутые вручную из проволоки.

Повзрослевшие девушки, невесты и зрелые женщины носили самые лучшие кольца у висков, так как именно им требовалась защита от тёмных чар. Пожилые женщины отказывались от колец, видимо в пользу того, что просто передавали их новому поколению.
В волосы височные кольца вплетались примерно так: волосы расчесывались на прямой пробор от затылка к вискам. После этого с обеих сторон заплетались косички, толщиной примерно в мизинец. Косичка шла от виска за ухо и состояла из трех прядей. В верхнее плетение косы возле виска вплеталось первое кольцо — самое маленькое, чуть ниже — следующее, которое было побольше. Так могли вплести до четырех колец.


Помощь Проекту




Кумиры Славянских Богов 240 Серебряные обереги 240 Этническая посуда 240 Натуральная косметика 240

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Коляды ДАРЪ
Ведическая мастерская
Славянский Интернет-магазин 240
Славянский Интернет-магазин 240
Кумиры Славянских Богов 240
Серебряные обереги 240
Этническая посуда 240
Натуральная косметика 240
С миру по нитке
Вести Киевской Руси: Для чего П. Кулиш создавал украинский язык и почему отрёкся от него 2017-01-30 14:59:22 Данъ
Вести Киевской Руси: Для чего П. Кулиш создавал украинский язык и почему отрёкся от него
Современная Украина двуязычна. Теперешняя официальная власть считает, что факт двуязычия — это результат вековой русификации ...
0 444

Украина в конце своего пути 2016-12-30 07:30:54 Данъ
Украина в конце своего пути
Тут в последнее время некоторые вышиватники стали переквалифицироваться в адекватников. Типа, не надо нам Бандера, не надо ...
0 406

Политика Украины: уходить, сжигая мосты 2016-03-04 09:45:52 Данъ
Политика Украины: уходить, сжигая мосты
Судя по последним действиям украинского правительства, оно решило закопать страну и всех кто в ней обитает, заживо. Пытаясь ...
0 761

«Западенцы» трудятся в Подмосковье на благо Донбасса». Интервью с хозяином строительной фирмы 2015-08-26 11:05:35 Гость
«Западенцы» трудятся в Подмосковье на благо Донбасса». Интервью с хозяином строительной фирмы
Виктор, мужчина «немелкой фактуры», а попросту здоровый бугай — хозяин небольшой строительной компании в Подмосковье. Его ...
0 969

Правда о киевском геноциде 2015-08-26 10:48:41 Гость
Правда о киевском геноциде
О том, что война - благородное дело настоящих мужчин, пишут только в книжках, да и то не всех. В реальности же на войне творятся ...
0 1122

Гейропа - убийственный «выбор» 2013-07-02 06:33:44 Данъ
Гейропа - убийственный «выбор»
Одним из основных аргументов евроинтеграторов сводится к тому, что рынок Евросоюза (400 млн человек) куда более объемен, чем ...
0 5848

В Литве отменяют слова “отец” и “мать” 2013-06-07 10:16:30 Данъ
В Литве отменяют слова “отец” и “мать”
Еврозаконы, направленные на разрушение традиционной семьи, дошли и до Литвы. При регистрации ребёнка в детский сад жители ...
0 6068

В поисках доброты: 19-летний интернатовец дошел из Николаева в Очаков, чтобы встретиться с хорошим человеком 2013-05-28 10:36:02 Данъ
В поисках доброты: 19-летний интернатовец дошел из Николаева в Очаков, чтобы встретиться с хорошим человеком
Выпускника Лысогорской школы-интерната Виталия Любого предали родители, а нечистый на руку работодатель оставил без средств ...
0 5255

Соглашение об ассоциации с ЕС закрепляет за Украиной статус колонии 2013-03-11 18:28:16 Данъ
Соглашение об ассоциации с ЕС закрепляет за Украиной статус колонии
Всплыли шокирующие подробности документа. При вступлении в силу Соглашения об ассоциации с ЕС Украина лишится суверенитета. ...
0 20431

Украину заставили увеличить дань ДЕТЬМИ! 2013-01-18 07:24:48 Данъ
Украину заставили увеличить дань ДЕТЬМИ!
Наши непримиримые враги – мировая сионистская мафия – не желает мириться с потерей доходов от торговли детьми. Теперь, ...
0 7626

Украинцы - другой народ 2013-01-13 17:46:10 Данъ
Украинцы - другой народ
Замечательная иллюстрация к спорам на тему "украинцы - другой народ, вам, русским, давно пора с этим смириться": карта т. н. ...
1 7280

Деграданты 2012-12-08 22:43:05 Данъ
Деграданты
Главными достижениями независимой Украины за 21 год своего существования явились замена герба, флага и гимна, а грандиознейшим ...
0 6832

В Ровненской области пьяный православный священник изнасиловал 15-летнюю девочку и остался на свободе 2012-11-30 12:14:17 Данъ
В Ровненской области пьяный православный священник изнасиловал 15-летнюю девочку и остался на свободе
В Ровненской области Украины милиция возбудила уголовное дело в отношении священника Украинской православной церкви Московского ...
0 5149

Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света 2012-11-05 18:29:15 Данъ
Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света
Лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известный как Оракул Шамбалы, сделал заявление для NASA. В своем послании он рассказал, ...
0 7961

Экономика Украины: африканский вариант 2012-11-01 07:24:03 Данъ
Экономика Украины: африканский вариант
В умах многих людей, не только украинцев, но и россиян, и европейцев накрепко засел миф о том, что Украина - европейская страна. ...
0 4949




Катюша
Возраст - 34
Российская Федерация

Горынка
Возраст - 28
Российская Федерация

Наталья
Возраст - 32
Российская Федерация



Громол
Возраст - 39
Российская Федерация

Станислав
Возраст - 26
Украина


Ваш вклад в возрождение
Для Украины
На счет: U402361097164 (Web Money)

или на карту

Приват Банка:
- № карты - 5168 7572 2104 1041

Для России

На счет: R206597515996 (Web Money)

Для других стран

На счет: Z272807574274 (Web Money)

VISA/MASTERCARD

На карту Приват Банка:
- № карты - 5168 7572 2104 1041

Наш баннер
88x31 Код
Сварожичи Николаева

Материалы на нашем сайте предоставляются для анализа, а не для пропаганды. Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Распространение информации - приветствуется


Сайт бесплатных объявлений города Николаева, размещение бесплатных объявлений и баннерной рекламы. Бесплатная регистрация и размещение объявлений Resc TOP