Немало ныне на Руси Великой родноверов, и мы, «Сварожичи» - одни из них. Цель наша - внести посильный вклад в дело возрождения мудрой и прекрасной Традиции Предков. Мы проводим Славянские обряды и праздники, занимаемся духовными и оздоровительными практиками, народной музыкой, ремёслами и много чем ещё.

Здравия! Данный сайт к сожалению больше не обслуживается. Приглашаем Всех на наш новый, более удобный Портал - Сварожичи Николаева 2

Баннер

7 мифов о язычестве

uUDKCIvfc64

Писать о язычестве — дело непростое и оттого вдвойне увлекательное. Во-первых, это неоднородное явление, в котором выделяется множество непохожих друг на друга направлений. Во-вторых, и идеале каждый серьезный язычник формирует свое мировоззрение самостоятельно, годами отшлифовывая деталь за деталью. Причем эту проработку никогда нельзя назвать завершенной; иными словами, язычество для его носителя — это не явление, а процесс.

Миф номер 1:
«Язычники занимаются ерундой: глупо поклоняться Перуну и падать ниц перед деревянными идолами»

Те, кто выдвигает этот аргумент, могут немало удивиться, узнав, что со второй половиной этой фразы язычники и спорить не станут. Действительно, глупо поклоняться Перуну. Точно так же, как глупо поклоняться поп-звезде, начальнику, Чебурашке и вообще кому бы то ни было. Среди язычников весьма распространено убеждение, что языческим богам не нужно поклоняться, их достаточно просто чтить. Да и богам, как их представляют себе современные кудесники, был бы неприятен вид унижающихся людей — сильным, смелым и гордым богам было бы важнее видеть в людях свое продолжение, учеников и соратников. Готовых, в том числе, и самим стать в один ряд с богами, а где-то даже и посоперничать с ними.

Язычники видят в каждом их своих богов не грозного самодура, хозяина и господина, которого нужно упрашивать или задабривать, а в первую очередь своего родича, давнего предка, ведь язычники называют себя внуками Даждьбожьими. Кстати, язычники в основном охотно соглашаются с концепцией происхождения религий из почитания прежде живших на земле реальных людей. В самом деле, отчего бы и не почитать прапращуров, от которых пускай не осталось ни имени, ни могильного камня, зато лучшим памятником остались мы сами и унаследованная нами культура.

Одним словом, если кто и падает ниц перед деревянными идолами, то только в силу своей лично психической организации, требующей непременно кому-то поклоняться, к язычеству же это никакого отношения не имеет. Славить богов язычники предпочитают познанием, творчеством, крепкой дружбой, хмельной по-весеннему пылкой любовью и любовью глубокой и спокойной, воспитанием детей и, как же без этого, удалыми игрищами.

Миф номер 2:
«Язычество — это скатывание в каменный век, отказ от достижений цивилизации»

Не совсем так: к плодам научно-технического прогресса по-настоящему настороженно относятся лишь в некоторых направлениях язычества: представители консервативных и экологических течений считают самой важной из всего круга задач сохранение природы хотя бы в современном виде (а лучше — восстановление ее предыдущего состояния), а заодно и возврат человека к более испытанному укладу жизни. В то же время, для язычества в целом отторжение плодов цивилизации не свойственно.

Отдавая дань уважения древним пращурам, следует отметить, что для своего времени та же ковка меча или постройка деревянной избы были как раз тем, что сейчас принято называть «высокими технологиями». Как заметил в Интернете один из язычников, викинги, доживи одни до наших дней, ходили бы в походы не на весельных драккарах, а на атомных подводных лодках.

Если реконструкторы, пристально вглядываясь в глубь веков задаются вопросом, как точнее воссоздать образцы старинной материальной культуры, то язычники-прогрессисты ставят вопрос по-другому: «как в условиях современного мира взрастить в себе тот дух, жизненную философию, отношение к себе, к своему роду-племени и к окружающему миру, которое которое уже доказало свою высокую эффективность, помогая нашим славянским прапрадедам на хлебных полях и на полях сражений».

Традиция – это не охрана пепла, а сохранение огня.

Миф номер 3:
«Ага, значит язычества-то вообще нет как целого, раз оно распадается на индивидуальные восприятия»

Так, да не совсем так. С одной стороны, действительно: в язычестве нет единого лидера, нет единого и общепризнанного кодекса священных текстов. Но, это — признак отнюдь не его слабости или незрелости, а, напротив, залог гибкости и силы: какой бы новый неожиданный вызов ни бросил нам бурно меняющийся мир завтра, хотя бы в одном из течений язычества наверняка найдется на него подходящий ответ.

При всем разнообразии проявлений, у язычников четко просматривается общий идеал: гармония таких начал, как сохранение доставшегося нам мира и природы со всей их красотой — и его смелое переделывание сообразно со своими представлениями; свобода — и долг; гордое утверждение себя, взращивание своей неповторимости — и готовность забыть о себе, когда значение имеет лишь род как целое; деловитость рачительного хозяина — и устремленная к другим мирам мечтательность поэта; готовность полнокровно жить сейчас здесь, на земле — и способность заглядывать за границы мира Яви.

Миф номер 4:
«Язычество не может ничего дать современному человеку, так как формировалось в совершенно другую историческую эпоху»

Но ведь, если бы язычество и впрямь ничего не могло дать современному человеку, разве множилось бы число его последователей? Достаточно в любой поисковой системе задать запрос по ключевым словам «Сварог», «Велес», «Навь», чтобы убедиться: если костры на капищах зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

Совсем на поверхности лежит один факт: славянское язычество — в первую очередь именно славянское. Для людей, выросших на сказках о Бабе Яге да о Сером Волке, данная культурная традиция изначально подходит, не требуя для восприятия какой-либо доработки в виде обширных толкований или богословских трактатов.

Во-вторых, язычество создано отъявленными жизнелюбами, которым нравился этот, земной мир, и которые здесь, на земле, видели довольно проблесков красоты мироздания, чтобы воспевать их, а не уповать на одно лишь счастливое посмертие. В образах языческих богов идеализированы типично человеческие черты: храбрость, стремление к творчеству, верность долгу, сексуальность; пускай они доведены в мифе до очень высокой, не встречающейся на земле степени, но ведь главное в том, что мотивы богов и героев доступны пониманию. Думается, в языческом мифе человек ищет и находит образец того, как можно вести себя в очень непростых жизненных ситуациях, которыми именно современный динамичный мир столь богат. Особенно если учесть, что богов в пантеоне множество, и у каждого есть возможность выбрать те образцы, которые лично ему ближе.

Сейчас настал самый подходящий момент, чтобы задуматься о том, кто мы, куда идем и зачем вообще идем куда-либо. Это, в том числе, значит оглянуться на пройденный путь, свериться с ориентирами.

Миф номер 5:
«В язычники идут самоутверждающиеся подростки, с возрастом это пройдет»

Самоутверждающиеся подростки есть в любом движении или организации, будь то клуб филателистов или секция рукопашного боя. Часть из них со временем отсеивается, другие находят себя в этом движении по-настоящему и чрез небольшое время становятся его гордостью.

Миф номер 6:
«От настоящего древнего язычества не осталось никаких достоверных источников; то, чем вы на капищах занимаетесь — это сплошь плод собственного вымысла»

Осталось достаточно много, чтоб живую языческую традицию можно было смело считать непрерывной, и в самостоятельной реконструкции мировоззрения и обрядов, как и в разработке осовремененных версий, ничего плохого нет (конечно, если этим занимаются знающие люди).

С одной стороны, приходится признать: памятники славянского язычества сохранились гораздо хуже, чем наследие древних греков или скандинавов. У славян были и мощные храмовые комплексы (Ретра, Аркона на острове Рюген), которые могли бы сравниться с греческими, и при каждом селении бесчисленные капища с вкопанными в землю деревянными изваяниями богов — однако достоявших, подобно Парфенону, до наших дней, среди них нет. Из произведений древнеславянской литературы широкому читателю известно лишь «Слово о полку Игореве», тогда как греки могут предъявить Гомера, Гесиода, Анакреонта, Эсхила, Еврипида, у германоскандинавов есть целых две «Эдды», старшая и младшая, «Круг Земной», «Беовульф» — и это лишь самый сжатый список.

Но так ли все плохо? Можно разрушить и сжечь храмы, порубить идолы на капищах, но языческая традиция у славян слишком сильна и слишком живуча, чтобы пропасть и сгинуть. Во-первых, остались волшебные сказки, которые из поколения в поколение рассказывают старики детям. На первый взгляд они могут показаться не столь внушительными, как эпос о Нибелунгах, но для серьезнейшего анализа материала в них довольно. Во-вторых, множество ценных сведений о язычестве удается почерпнуть в самом, казалось бы, неожиданном месте — в христианских поучениях против язычников. В инструкциях идеологического отдела ЦК церкви по крайней мере описано, против каких именно обрядов и верований должны бороться священники.

Кстати, некоторые их этих поучений датируются совсем недавним временем, 18-м веком, а это говорит о том, насколько прочно укоренено язычество в народе. Здесь мы подходим к следующему важному пункту. После крещения Руси и последовавшего за ним очень долгого периода постепенной христианизации у славян сформировался уникальный и очень сложный мировоззренческий комплекс, который следует называть не по официальной версии — православием, а двоеверием. Мощный пласт верований и обрядов, который церкви так и не удалось искоренить, она вынуждена была принять как бы под видом православной традиции.

Начнем с того, что нигде в «Библии» не указана дата рождения Христа; тем не менее, церковь отмечает Рождество во вполне определенный день, удивительным образом близкий к языческой Коляде — зимнему Солнцевороту. Точно так же, праздник, известный сейчас под названием «Ивана Купала» получился в результате наложения образа Иоанна Крестителя («купавшего» людей в Иордане) на исконно славянский праздник Купалы — летнего Солнцеворота. Илья-пророк (по библейской легенде вознесшийся на небо на огненной колеснице) слился с образом громовержца Перуна. Кроме того, образ Перуна слился и с христианским святым Георгием на том основании, что Георгий Победоносец пронзил копьем змея, а поединок со змеем (у славян — хтонической подземной ипостаси Велеса) непременно встречается в биографии небесного громового бога почти у всех народов. Велес — в аспекте податаля достатка и мудрости — продолжает почитаться под именем святого Николая. Этот список можно продолжать и дальше, главное здесь в том, что пристально присмотревшись к народному христианству, можно заполнить кое-какие белые пятна в языческой теологии.

Миф номер 7:
«Кроме безудержного воображения авторов фэнтези, других источников информации для массового читателя нет»

Пожалуйста, читайте на здоровье:

Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. В трех томах. - М.: Современный писатель, 1995. Том 1 - 414 с., том 2 - 400 с., том 3: 416 с.Фрезер Д.Д. Золотая ветвь, М.: Эксмо, 2006. - 960 с.

Гаврилов, Д.А. НордХейм. Курс сравнительной мифологии древних германцев и славян. — М.: Социально-политическая МЫСЛЬ, 2006. –272 с.

Гаврилов, Д.А. Трикстер. Лицедей в евроазиатском фольклоре. –М.: Социально-политическая мысль, 2006. –240 с.

Гаврилов Д.А, Наговицын А.Е. Боги славян. Язычество. Традиция. – М.: Рефл-Бук, 2002. – 374 с.

Ермаков С.Э., Гаврилов Д.А. Время богов и время людей. Основы славянского языческого календаря. – М.: Ганга, 2009. – 256 с.

Гаврилов Д.А., Ермаков С.Э. Боги славянского и русского язычества. Общие представления. – М.: Ганга, 2009. – 264 с.

Иванов В. В., Топоров В. Н. Исследования в области славянских древностей. М., 1974. - 342 с.

ПРОЗОРОВ Л.Р.:
«Язычники крещёной Руси (Повести чёрных лет)». — 1-е изд. — М.: Эксмо-Яуза, 2006. — 3000 экз.[8]
«Боги и касты языческой Руси (Тайны киевского Пятибожия)». — 1-е изд. — М.: Эксмо-Яуза, 2006. — 4000 экз.
«Кавказский рубеж. На границе с Тмутороканью». — 1-е изд. — М.: Эксмо-Яуза, 2006. — 4000 экз. (впоследствии книга неоднократно переиздана, в некоторых переизданиях по решению издательства называется Кавказская Русь[9])
«Времена русских богатырей. По страницам былин — в глубь времён». — 1-е изд. — М.: Эксмо-Яуза, 2006. — 4000 экз. (впоследствии неоднократно переиздана, в некоторых переизданиях по решению издательства называется Богатырская Русь) — о древнерусских воинских традициях и их отражении в былинах.
«Евпатий Коловрат». — 1-е изд. — М.: Эксмо-Яуза, 2009. — 4000 экз. — исторический роман о борьбе рязанского воеводы Евпатия Коловрата против Батыева нашествия. При написании романа автор превратил русского национального героя Евпатия Коловрата в нежить и нечисть — упыря и волколака, объясняя тем самым его видимую неуязвимость и страх татар по поводу восставших «мертвых рязанцах».
«Варяжская Русь». — 1-е изд. — М.: Эксмо-Яуза, 2010. — 4000 экз. — о западнославянских державах, существовавших на территории современной Германии.
«Крикса» — рассказ в сборнике Городская фэнтези-2010. — 1-е изд. — М.: Эксмо, 2010. — 10 000 экз. — самый известный рассказ Льва Прозорова в жанре фэнтези, выложенный на «Самиздате» в 2005 году[10].
«Мечеслав. Я сам себе дружина!» — 1-е изд. — М.: Яуза, 2013. — 5000 экз.
«Мечеслав. Слава Перуну!» — 1-е изд. — М.: Яуза, 2013. — 4000 экз.
«Князь Святослав. Иду на вы" Яуза-Пресс, 2013.

Русское языческое миропонимание: пространство смыслов. Опыт словаря с пояснениями / сост. Гаврилов Д. А., Ермаков С. Э. – М.: Ладога-100, 2008. – 198 с.

Рыбаков Б.А. Язычество древних славян, - М.: София, Гелиос, 2002. - 592 с.

Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. - М.: София, Гелиос, 2001. – 744 с.

Элиаде М. Священные тексты народов мира. - М.: Крон-пресс, 1998. - 624 с.

Элиаде М. Ностальгия по истокам. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2006. - 216 с.

Элиаде М. Миф о вечном возвращении. - М.: Ладомир, 2000. - 414 с.


Помощь Проекту




Кумиры Славянских Богов 240 Серебряные обереги 240 Этническая посуда 240 Натуральная косметика 240

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Коляды ДАРЪ
Ведическая мастерская
Славянский Интернет-магазин 240
Славянский Интернет-магазин 240
Кумиры Славянских Богов 240
Серебряные обереги 240
Этническая посуда 240
Натуральная косметика 240
С миру по нитке
Вести Киевской Руси: Для чего П. Кулиш создавал украинский язык и почему отрёкся от него 2017-01-30 14:59:22 Данъ
Вести Киевской Руси: Для чего П. Кулиш создавал украинский язык и почему отрёкся от него
Современная Украина двуязычна. Теперешняя официальная власть считает, что факт двуязычия — это результат вековой русификации ...
0 581

Украина в конце своего пути 2016-12-30 07:30:54 Данъ
Украина в конце своего пути
Тут в последнее время некоторые вышиватники стали переквалифицироваться в адекватников. Типа, не надо нам Бандера, не надо ...
0 476

Политика Украины: уходить, сжигая мосты 2016-03-04 09:45:52 Данъ
Политика Украины: уходить, сжигая мосты
Судя по последним действиям украинского правительства, оно решило закопать страну и всех кто в ней обитает, заживо. Пытаясь ...
0 827

«Западенцы» трудятся в Подмосковье на благо Донбасса». Интервью с хозяином строительной фирмы 2015-08-26 11:05:35 Гость
«Западенцы» трудятся в Подмосковье на благо Донбасса». Интервью с хозяином строительной фирмы
Виктор, мужчина «немелкой фактуры», а попросту здоровый бугай — хозяин небольшой строительной компании в Подмосковье. Его ...
0 1032

Правда о киевском геноциде 2015-08-26 10:48:41 Гость
Правда о киевском геноциде
О том, что война - благородное дело настоящих мужчин, пишут только в книжках, да и то не всех. В реальности же на войне творятся ...
0 1213

Гейропа - убийственный «выбор» 2013-07-02 06:33:44 Данъ
Гейропа - убийственный «выбор»
Одним из основных аргументов евроинтеграторов сводится к тому, что рынок Евросоюза (400 млн человек) куда более объемен, чем ...
0 5957

В Литве отменяют слова “отец” и “мать” 2013-06-07 10:16:30 Данъ
В Литве отменяют слова “отец” и “мать”
Еврозаконы, направленные на разрушение традиционной семьи, дошли и до Литвы. При регистрации ребёнка в детский сад жители ...
0 6166

В поисках доброты: 19-летний интернатовец дошел из Николаева в Очаков, чтобы встретиться с хорошим человеком 2013-05-28 10:36:02 Данъ
В поисках доброты: 19-летний интернатовец дошел из Николаева в Очаков, чтобы встретиться с хорошим человеком
Выпускника Лысогорской школы-интерната Виталия Любого предали родители, а нечистый на руку работодатель оставил без средств ...
0 5342

Соглашение об ассоциации с ЕС закрепляет за Украиной статус колонии 2013-03-11 18:28:16 Данъ
Соглашение об ассоциации с ЕС закрепляет за Украиной статус колонии
Всплыли шокирующие подробности документа. При вступлении в силу Соглашения об ассоциации с ЕС Украина лишится суверенитета. ...
0 20586

Украину заставили увеличить дань ДЕТЬМИ! 2013-01-18 07:24:48 Данъ
Украину заставили увеличить дань ДЕТЬМИ!
Наши непримиримые враги – мировая сионистская мафия – не желает мириться с потерей доходов от торговли детьми. Теперь, ...
0 7744

Украинцы - другой народ 2013-01-13 17:46:10 Данъ
Украинцы - другой народ
Замечательная иллюстрация к спорам на тему "украинцы - другой народ, вам, русским, давно пора с этим смириться": карта т. н. ...
1 7393

Деграданты 2012-12-08 22:43:05 Данъ
Деграданты
Главными достижениями независимой Украины за 21 год своего существования явились замена герба, флага и гимна, а грандиознейшим ...
0 6943

В Ровненской области пьяный православный священник изнасиловал 15-летнюю девочку и остался на свободе 2012-11-30 12:14:17 Данъ
В Ровненской области пьяный православный священник изнасиловал 15-летнюю девочку и остался на свободе
В Ровненской области Украины милиция возбудила уголовное дело в отношении священника Украинской православной церкви Московского ...
0 5255

Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света 2012-11-05 18:29:15 Данъ
Тибетский монах сделал заявление для NASA о конце света
Лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известный как Оракул Шамбалы, сделал заявление для NASA. В своем послании он рассказал, ...
0 8095

Экономика Украины: африканский вариант 2012-11-01 07:24:03 Данъ
Экономика Украины: африканский вариант
В умах многих людей, не только украинцев, но и россиян, и европейцев накрепко засел миф о том, что Украина - европейская страна. ...
0 5045




Катюша
Возраст - 34
Российская Федерация

Горынка
Возраст - 28
Российская Федерация

Наталья
Возраст - 32
Российская Федерация



Громол
Возраст - 39
Российская Федерация

Станислав
Возраст - 26
Украина


Ваш вклад в возрождение
Для Украины
На счет: U402361097164 (Web Money)

или на карту

Приват Банка:
- № карты - 5168 7572 2104 1041

Для России

На счет: R206597515996 (Web Money)

Для других стран

На счет: Z272807574274 (Web Money)

VISA/MASTERCARD

На карту Приват Банка:
- № карты - 5168 7572 2104 1041

Наш баннер
88x31 Код
Сварожичи Николаева

Материалы на нашем сайте предоставляются для анализа, а не для пропаганды. Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Распространение информации - приветствуется


Сайт бесплатных объявлений города Николаева, размещение бесплатных объявлений и баннерной рекламы. Бесплатная регистрация и размещение объявлений Resc TOP